推荐演出
场馆介绍
中山音乐堂座落在松柏森森,亭古廊长的皇家古典园林——中山公园内,它东眺天安门,西毗中南海,南望天安门广场,优越的地理位置与独特的人文环境
《春之声》拉弦专场音乐会
《春之声》拉弦专场音乐会
票品状态:[售票中]
时间:2019.04.20
场馆:中山音乐堂
价格:80,100,120,180,280,480
订票专区
演出已结束
演出信息

演出名称:中华四季系列《春之声》拉弦专场音乐会

演出时间:2019年4月20日  19:30分

演出地点:中山公园音乐堂

演出票价:80/100/120/180/280/480元

演 出 简 介

“中华四季”系列音乐会是北京民族乐团2018年推出的品牌演出项目,该项目以中华传统节气为依托汇聚优秀文化元素,彰显中华民乐风采的系列音乐会。

音乐会以一年中二十四节气的春夏秋冬为音乐会主题,演出时间分别安排在重要农历节气日中举办。音乐会旨在通过创作及重新组合编排,展现民族音乐的气度、风格及文化内涵,以此弘扬中华传统文化,响应习总书记建立“文化自信”的号召。

冬去春来,春风习习,给人们带来的是盎然的春意温暖的生活,春风富有春意,又是异彩纷呈的。春天,万物生长的季节,春暖花开,百花齐放......。

第二届“中华四季”系列音乐会将分别以民族管弦乐队的四个声部为主展开,分别为《春之声》、《夏之夜》、《秋之韵》、《冬之旅》,演出时间也分别安排在二十四节气的谷雨、立夏、秋分、大雪中进行。《春之声》拉弦专场音乐会是中华四季系列音乐会2019年的开篇之作,将集中展示中国拉弦乐的风采,在本场音乐会中不仅能看到近年来新创作的各类拉弦乐重奏作品,同时也将欣赏到拉弦乐器与大型民族管弦乐的协奏曲经典作品。本场音乐会邀请到了在中国弓弦乐界有着广泛影响的陈氏家族,陈耀星、陈军、陈依妙三代拉弦人将为观众展示胡弓的传奇,著名京胡演奏家王彩云也将在音乐会中为观众带来经典的京胡作品,北京民族乐团拉弦声部的年青人们也将为观众献上不同形式的拉弦乐作品。

本场音乐会围绕“春”的主题以拉弦乐与民族管弦乐队的呈现形式向观众介绍中华传统文化及民族音乐的独特魅力,北京民族乐团青年指挥张鸣担任本场音乐会指挥,著名胡琴演奏家陈军将作为现场导聆为观众讲述拉弦乐的前世今生。

 

中华四季系列《春之声》拉弦专场音乐会

1、二重奏《栲栳栳》                  

2、三重奏《舌尖上的中国》             

3、四重奏《戏花鼓》                    

4、五重奏《你我的久石让》              

5、板胡独奏《月牙五更》                 

6、二胡独奏《江南春色》                

7、二胡齐奏《桃花渡过》                

8、民族管弦乐《春》                    

9、京胡与乐队《夜深沉》                          

10、二胡与乐队《繁花》                    

11、二胡与乐队《战马奔腾》                   

返场:二胡齐奏《新赛马》 《花好月圆》

(演出阵容及内容以当天实际演出为准)

 

演出团队介绍:

【北京民族乐团】

     北京民族乐团于2015年9月正式组建,隶属于北京演艺集团,是北京市属文艺表演团体之一,其前身为北京歌剧舞剧院民族乐团,有着近30年的发展历史。

乐团自成立以来先后推出了《北京回响》、《华章盛世》、《北方情思》、《紫燕衔春》、《丝路回响》、《追梦京华》以及《古都情怀》等大型民族管弦乐音乐会。同时乐团在演出形式上不断探索、创新,先后创作推出了《黄土谣》西北原生态民歌音乐会、《弹琴说爱》音乐舞台秀、《五行》多媒体情景音乐会、《乐话北京》情景音乐会、《寻找最后一滴水》打击乐儿童剧、《土地的吟诵》现代民族音乐会及《春江花月夜》国乐剧等一系列时尚现代的精品演出项目。“新年民族音乐会”、“周年庆典音乐会”已成为乐团的品牌演出项目,2018年策划推出了“中华四季”系列音乐会,《春天颂》戊戌年新春音乐会以及《生如夏花》现代民族音乐会两台剧目已成功上演,并将陆续推出“秋”与“冬”的主题音乐会。乐团打造的品牌活动项目“北京鼓乐节”也已连续举办两届,并将在2018年国庆节期间举办第三届北京鼓乐节,乐团的两只品牌演出团队“玖乐室内乐团”及“玖木打击乐团”已经成为具有一定影响力的品牌团队,两支团队的精品节目室内乐《北京一夜》、《夏日皇宫》、《秋水长天》、 《流沙》,打击乐《和合鼓语》、《万马奔腾》、《大乐》以及《有戏》等已成为广受欢迎的精品节目。

“以人为本”是一个团队发展的基本保障,近年来乐团新人辈出,宋艺博、王晶晶、宁英杰、于海音、李雨涵、商钟元等一批年轻的优秀演奏家在各类大型演出中展露才华。

北京民族乐团曾在2008北京奥运会、北京APEC峰会、中非论坛、一带一路高峰论坛等多项重大外事活动中承担演出任务,多次随中央及市属文化团组前往美国、法国、日本、韩国、比利时、瑞士、摩纳哥、芬兰等国家开展文化交流活动,足迹遍布世界各地。

北京民族乐团将立足北京、面向全国、走向世界,加强具有北京特色的民族音乐创作,传承发展中国民族音乐,积极开展对外交流合作,加强人才培养和艺术普及教育,努力把北京民族乐团打造成为北京的民族音乐文化新名片

 

指 挥:张鸣

北京民族乐团驻团指挥;中国少年民族乐团常任指挥;中国戏曲学院民族乐团常任指挥;“不亦乐乎”中国民族室内乐艺术总监。

2001年毕业于中国音乐学院器乐系,先后师从朱啸林老师,方国庆老师,焦山林老师学习中西打击乐;2015年就读于中国音乐学院指挥系,师从指挥家杨又青教授攻读研究生硕士学位。

近两年指挥了《丝路回响》《北方情思》《红色征程》《追梦京华》《龙腾虎跃》《疯狂动物城》等系列音乐会,录制了民乐新京剧《春江花月夜》《五行》《行歌江南》《西域梦》等多部新作品;2017年首演了关乃忠改编的合奏版《追梦京华》,积累了大量曲目和实战工作经验;2017年12月,在北京音乐厅与北京民族乐团合作,完成了自己的研究生毕业音乐会-《与鸣寻音》,受到业界人士一致好评。

 

导聆:陈军

二胡演奏家,号“太极琴侠”,陈氏二胡第二代传人。师从其父二胡大师陈耀星。弦可道品牌创始人,当今中国杰出的二胡演奏家,中国人民解放军军乐团国家一级演员,首届民族器乐电视大赛二胡组第一名,中国音乐家协会二胡学会副会长。

陈军创作了大批二胡独奏和合奏曲,多次被广播电台、电视台制成节目,他的创作和演奏均具有浓烈的时代气息,其出色的音乐天赋与成绩得到广泛的首肯,连连获奖。2008年成为第一位在国家大剧院举办个人独奏音乐会的民族器乐演奏家。2000年主演音乐电影《刘天华》,完美再现一代大师的音乐人生。

民族乐团.png

CopyRight © 版权所有 中山音乐堂 www.zhongshanyinyuetang.org
售票地址:

北京西长安街中山公园内购票操作过程中有任何问题请咨询:010-64063993   010-64063943


备案: 京ICP备12032717号-8 技术支持:软件开发网